Friday, October 28, 2016

Cara Membuat Tempe Kedelai Paling Mudah

Cara Membuat Tempe Kedelai Paling Mudah


Cara Membuat Tempe Kedelai

Tempe Kedelai  merupakan makanan yang kaya akan protein dan serat. Mayoritas Orang Indonesia mengkonsumsi tempe sebagai penyeimbang protein dan serat dalam tubuh. Sering kali tempe dijadikan sebagai menu masakan yang disantap bersama dengan nasi, namun banyak juga yang membuat aneka macam makanan camilan berbahan dasar tempe untuk dinikmati bersama keluarga atau dijual untuk mendapatkan penghasilan tambahan.


Cara Membuat Tempe Kedelai Paling Mudah
Cara membuat tempe kedelai
Walaupun tempe termasuk bahan makanan tradisional, namun para penggemar tempe makin hari makin meningkat. Bahkan banyak para penjual tempe baru yang memulai bisnis tempenya guna memenuhi kebutuhan masyarakat akan tempe. Keuntungan yang bisa diperoleh dari bisnis pembuatan tempe memang tidak tergolong besar, namun jika tempe yang terjual cukup banyak, keuntunganpun akan membanjirinya. Seperti kata pepatah "sedikit demi sedikit lama - lama menjadi bukit "
baca juga : cara membuat keripik tempe gurih dan renyah

Bagi Anda yang ingin membuat tempe kedelai dengan tujuan  dikonsumsi sendiri atau dijual agar memperoleh penghasilan tambahan, Anda bisa mengikuti petunjuk pembuatan tempe yang kami tulis di bawah ini :

Cara Membuat Tempe Kedelai


Sebelum proses pembuatan tempe dilakukan, persiapkan dulu alat dan bahannya. Berikut rincian alat dan bahan yang diperlukan

Alat Untuk Membuat Tempe Kedelai


  • Panci ( ukurannya disesuaikan dengan banyak sedikitnya tempe yang akan dibuat )
  • Tampah bambu
  • Ember plastik
  • Kertas dan daun pisang untuk membungkus tempe bakal

Bahan Untuk Membuat Tempe Kedelai


  • 10 kg Kedelai Putih
  • 10 gram Ragi Tempe
  • Air bersih secukupnya

Cara Membuat Tempe Kedelai


  • Kedelai disortir, ambil yang bagus dan buang yang cacat / jelek
  • Setelah itu, cuci kedelai sampai benar - benar bersih
  • Selanjutnya, kedelai direbus selama 30 menit, kemudian angkat dan dinginkan ( tidak usah ditiriskan, biarkan saja kedelai terendam air rebusannya )
  • Setelah itu, cuci kedelai dan buang kulitnya
  • Rebus lagi kedelai tersebut selama 90 menit, lalu angkat dan tiriskan
  • Tunggu sampai kedelai dingin. Setelah benar - benar dingin campurkan ragi tempe sambil diaduk pelan hingga rata.
  • Selanjutnya, bungkus kedelai yang telah tercampur ragi dengan menggunakan kertas dan daun.
  • Simpan tempe selama kurang lebih 30 jam ( sampai proses fermentasi sempurna )
  • Tempe siap untuk dimasak atau dijual
baca juga : cara membuat keripik pisang yang renyah
Demikianlah cara membuat tempe kedelai paling mudah. Selamat mencoba dan semoga berhasil

Go to link Download